divardha

warna-warni yang lain

>Skripsi 60 hari ?

with 3 comments

>Rencana ini berawal dari obrolan ringan antara saya dan gophar, di sela-sela ceritanya tentang perjalanannya ke jakarta-bandung kemarin, untuk urusan pwc. Dari situ, obrolan membelok ke arah skripsi. sebuah pembicaraan standard bagi kita-kita yang sedang-memprogram-skripsi-tapi-belum-juga-memulai-skripsi-.

saya lupa pastinya siapa yang memulai. yang jelas, tiba-tiba kita berdua sepakat untuk berusaha menyelesaikan skripsi di bulan MEI 2008. yap. dua bulan dari sekarang.

GILA..

Sebenarnya, saya pribadi memang pernah berencana untuk menyelesaikan skripsi di bulan Mei. Itu adalah rencana awal saya waktu liburan Januari kemarin, dengan asumsi saya sudah bisa mulai KPK di bulan Januari atau Februari, dan proposal skripsi sudah masuk ke jurusan sekitar pertengahan Februari. Jadi mulai Maret saya bisa mulai fokus skripsi. Kenyataannya, saya baru mulai KPK 10 Maret kemarin. Proposal juga baru masuk ke jurusan beberapa hari sekitar pertengahan Maret, dan saya juga baru tahu Dosen Pembimbing saya sekitar seminggu kemarin.

Belum lagi ada kabar yang mengatakan kalau Dosen Pembimbing saya baru bisa memberikan bimbingan beberapa bulan lagi, setelah penelitiannya selesai. Memang masih gosip sih, saya
sendiri juga belum menemui beliau sama sekali. Bahkan untuk sekedar menyerahkan proposal. Hmm..Progress yang menurut saya Sangat Lambat kalau memang mau selesai skripsi bulan MEI tahun ini.

Sebagian kata hati saya bilang semua mungkin terjadi. Termasuk bahwa saya bisa menyelesaikan skripsi dalam waktu 60 hari. Kata hati saya yang lain, yang sangat paham diri saya, yang sangat hafal bahwa saya ini orangnya sangat last-minute, pemalas, lebih mudah jatuh cinta pada bantal daripada jurnal referensi, seolah-olah bertanya balik : are u sure ?.

Mengingat saya belum merapikan proposal untuk diajukan ke Pak Helmi-Dosen Pembimbing saya-, KPK dan laporan KPK saya belum selesai, saya belum membaca referensi tambahan, belum buka-buka buku lagi, dan sebagainya.. sehingga saya semakin tidak yakin..

. . . .

Tiba-tiba saya teringat proyek terbaru dari Dewi Lestari, “Perahu Kertas”. Perahu Kertas selesai ditulis Dee dalam 55+5 hari. alias 60 hari. Batas yang sama dengan batas yang saya
tetapkan untuk skripsi saya. Memang menulis skripsi sedikit berbeda dengan menulis buku (saya lebih suka pakai istilah ‘buku’ daripada ‘novel’, hehe..). Penulisan skripsi butuh
konsultasi ke dosen, mengumpulkan dan mengolah data. Sedangkan menulis buku, tidak. Tapi menulis buku (cerita) juga tidak lantas menjadi lebih mudah. Skripsi ‘hanya’ 5 bab. Cerita
Perahu Kertas 40an bab lebih. Menulis cerita perlu memperhatikan ’emosi’ pembacanya, dengan alur cerita yang tetap terjaga. Sama sulitnya kan?.. Belum lagi terbentur dengan kesibukan yang lain. Saya masih KPK, engga enak kalo ijin terus. Dee juga sibuk mengurus rumah tangga, finishing buku yang lain, bahkan sempat juga tour ke beberapa kota.

Tapi Dee bisa. Selesai juga Perahu Kertas dalam 55+5 hari. Saya jadi ingin mencoba.. Waktu membaca blognya, saya menemukan perbedaan mendasar antara cara kerja Dee dengan saya : Dee rajin, dan saya tidak. Untuk menulis beberapa lembar dalam sehari, Dee bisa dan saya tidak. Dee pernah juga kehilangan ide dan semangat dalam menulis. Tapi pada akhirnya Dee bisa ‘membayar’ itu semua. Hebat.

Kembali ke proyek Skripsi 60 Hari. Saya mungkin akan mencoba menyelesaikan skripsi saya seperti Dee menyelesaikan Perahu Kertasnya. Saya mungkin tidak akan membuat blog tersendiri, khusus untuk menceritakan proses penulisan skripsi saya-seperti blog ini. Tapi saya akan mencoba membuat jurnal pribadi tentang perkembangan harian skripsi saya. Tidak saya
publikasikan, tentu.. ^__^ . Nanti deh kalau sempat akan saya share di blog.

Sampai sekarang, saya belum menentukan kapankah hari Hnya?. Tapi mengingat deadline saya dan Gophar adalah : Mei menyelesaikan SKRIPSI, dengan menghitung MEI adalah sebulan
penuh, 31 hari, maka untuk alasan kemudahan dan kenyamanan bersama, kita tetapkan tanggal 1 April 2008 adalah Hari Pertama proyek Skripsi 60 hari. dan 60 hari berikutnya adalah
tanggal 31 Mei. Akhir bulan Mei masih tetap bulan Mei kan?.

So here i am, with my own time table and planner. New deadline and target. Saya masih tidak yakin, sebenarnya. Masih fifty-fifty. Tapi kalau saya mengikuti keragu-raguan saya, saya hanya akan jalan di tempat, dan gagal. dan saya tidak mau berakhir seperti itu. Saya harus berani memulainya, dan berusaha keras untuk itu. Harus.

*menghela nafas panjang*

2 hari lagi menuju 1 April 2008.

saya mohon doanya yah,…

.: ratih adiwardhani :.

Written by divardha

March 29, 2008 at 8:41 am

Posted in Uncategorized

3 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. >Hahahaha…Tih Tih…km sepakatan bulan mei,tapi sekarang dah bulan september wkwkwkwk…semangat dong…jgn2 nonton space toon, saint seiya mulu ih…semangat2!!ak dulu ujian proposal bulan Juni, awal agustus dah lulus.pasti bisa deh…hayoo…jia you2!…

    Hikaru Yuuki

    September 25, 2008 at 2:05 am

  2. >dan sekarang sudah tanggal 10 februari. apakan proyek sudah berakhir? atau bahkan baru dimulai ?😀

    lisaontheblog

    February 10, 2009 at 3:47 am

  3. >dengan berat hati, saya jawab : baru mulai… hwoahaha………seediiih….

    ratih adiwardhani

    February 19, 2009 at 12:39 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: